(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Die Verfasserin überprüft das Werk von Zofia Kossak im Hinblick auf die Themen der Aufständischen. Sie achtet aufmerksam auf historischen Persönlichkeiten (Wojciech Korfanty, Michał Grażyński), die Darstellungsweise der an den Schlachten beteiligten Schlesier, die Dynamik der Schlachtszenen und die Rolle der Natur, die den Hintergrund der beschriebenen Ereignisse bildet. Sie analysiert auch die Bedeutung des Flusses Oder (von Kossak „Mutter Oder” genannt) und St. Annaberg („Berg der Großmutter Christi”) sowie die Motive der Gräber oberschlesischer Aufständischer.