(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin beschreibt in ihrem Aufsatz die schlesischen Themen in den Werken von Pfarrer Jerzy Szymik. Diese Werke fallen in die Kategorie der Weitergabe von Erinnerungsinhalten an andere (Post- -Memory), die Marianne Hirsch als die Erfahrung von Menschen definierte, die in einer Umgebung aufwachsen, die von vorgeburtlichen Erzählungen geprägt ist. Ein solches Erlebnis hatte der Dichter, der mit Familiengeschichten aus der Zeit vor seiner Geburt aufwuchs. Spuren dieser Erinnerungen sind in seinen Werken präsent, und seine Poesie wird zu einem Zeugnis, das das Erbe der Erinnerung an zukünftige Generationen weitergibt.