(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Der Autor stellt die Art der Darstellung der oberschlesischen Aufstände in den Prosawerken von Szczepan Twardoch vor. Er erinnert an andere Helden des Romans und analysiert ihre Haltung zu den Ereignissen von 1919–1921. Je nach persönlichen Beweggründen gehen die Romanfiguren distanziert oder engagiert mit der Sache um, und die Aufstände selbst haben eher die Form einer persönlichen Abrechnung als eines nationalen Aufstandes. Für Szczepan Twardoch ist der Prozess der Identitätsfeststellung der Hauptfigur viel wichtiger als das Thema der oberschlesischen Aufstände.