(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin in ihrem Artikel diskutiert die Möglichkeiten der Darstellung aufständischer Frauen in den Werken von Gustaw Mor-cinek. Sie beschwört das stereotype Bild einer schlesischen Frau herauf und verbindet es mit den Heldinnen von Romanen, die sich um das Thema der schlesischen Aufstände drehen. Besondere Aufmerksamkeit widmet Sie der Figur der Stazyjka aus dem Buch Mat Kurt Kraus. Die Autorin versucht, die Geschichte zu dekonstruieren, um ihr Schicksal anders als bisher zu interpretieren. In der vorgelegten Interpretation bezieht Sie sich auf die Gedanken des französischen Philosophen Jean-Luc Nancy.