(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin diskutiert in ihrer Arbeit die Beteiligung von Mitgliedern des Schlesischer Gesangvereins an Aufständen und einer Volksabstimmung in Oberschlesien. Sie basiert auf der handschriftlichen Sammlung „Materialien zur Geschichte der schlesischen Chöre und Gesangsgruppen”, die in der Schlesischen Bibliothek aufbewahrt wird. Sie beschreibt die Anfänge der Gesangsbewegung in Oberschlesien, die schwierige Situation im Zusammenhang mit Repressionen durch die deutschen Behörden und gibt Beispiele für die Beteiligung von Sängern an Aufständen und Propagandakampagnen im Zusammenhang mit der Volksabstimmung.