(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Der Autor stellt in seinem Artikel das Schauspiel von Stanisław Ligoń Wesele na Górnym Śląsku (Die Hochzeit in Oberschlesien) vor. Die Uraufführung des Stücks fand am 22. Januar 1930 im Polnischen Theater in Kattowitz statt. Der Autor geht ausführlich auf die Genese des Stücks ein, stellt es in einen breiteren Kontext und geht auf die Anfänge der Popularität von „Hochzeiten” als Thema in Theaterstücken zurück. Er weist darauf hin, dass das Motiv von „Hochzeit” in Ligoń Werke eine zusätzliche symbolische Dimension hatte – es verdeutlichte die Verbindung Oberschlesiens mit der wiedergeborenen Polen. Der Artikel enthält eine Beschreibung der Uraufführung des Stücks und der Bühnengeschichte des Werks von der Zwischenkriegszeit bis in die Neuzeit.