(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel diskutiert die Bühnenrealisierungen von drei Stücken von Kazimierz Gołba: Rekruci, My – Pierwsza Kadrowa und Lompa. Die ersten beiden Dramen wurden 1935 am Polnischen Theater in Katowice aufgeführt, das letzte war eine wichtige Nachkriegspremiere des Schlesischen Theaters im Juni 1945. Wie Krystian Węgrzynek feststellt, spiegeln Gołbas dramatische Texte seine journalistische Tätigkeit wider und bilden die Stimme des Autors in den laufenden Diskussionen. Diese Werke zeigen den Einfluss des Theaters der Moderne: historisches und naturalistisches Drama, aber auch eine Faszination für monumentales Theater im Zeichen von Leon Schiller oder Wilam Horzyca.