(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel behandelt die Geschichte des Dom Oświatowy von seiner Eröffnung im November 1934 bis zum Ausbruch des Zweiten Weltkriegs. Zunächst wurde an die ersten Versuche erinnert, einen Ort für Kultur-, Bildungs- und Wissenschaftseinrichtungen der autonomen Woiwodschaft Schlesien zu schaffen, dann wurde die Baugeschichte diskutiert. Der Hauptteil des Artikels stellt die Vorkriegsgeschichte des Dom Oświatowy vor. Alle „Mieter” des Gebäudes wurden ebenso beschrieben wie ihre reichen und vielfältigen kulturellen und pädagogischen Aktivitäten. Das gesammelte Material ist das Ergebnis einer ausführlichen Anfrage in zwei großen Kattowitzer Tageszeitungen: „Polonia” und „Polska Zachodnia”