(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Das Dom Oświatowy, das ab 1934 Sitz der Śląska Biblioteka Publiczna war, fungierte in den Jahren 1945–1957 als Wojewódzki Dom Kultury i Oświaty Związków Zawodowych. Die Hauptaufgabe der Institution war die Schirmherrschaft über künstlerische und pädagogische Amateuraktivitäten. Hier wurden zahlreiche Kunstkurse abgehalten, es gab Theater-, Instrumental- und Tanzgruppen, ein Bildungskino, eine Bibliothek und einen Lesesaal. Der repräsentative Konzertund Vortragssaal wurde für Konzerte, Aufführungen, Wettbewerbe sowie gesellschaftliche und politische Veranstaltungen genutzt. Eine reiche Dokumentation der Tätigkeit des Wojewódzki Dom Kultury in den Jahren 1945–1950 ist das in der Sammlung der Biblioteka Śląska aufbewahrte Fotoalbum (Aktenzeichen G 4285 V). Es enthält 193 Schwarzweißfotografien, die zur Grundlage für die Diskussion der Arbeiten des WDK wurden. 1957 wurde das Landeskulturhaus von der Kulturabteilung des Wydział Kultury Prezydium Wojewódzkiej Rady Narodowej in Katowice übernommen und wechselte seinen Sitz, und die Schlesische Bibliothek erhielt ihre Räumlichkeiten im Gebäude in der ulica Francuska 12 zurück.