(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
In der Zeit nach der Volksabstimmung begann in Schlesien das polnische Bildungswesen zu entstehen und unter sehr schwierigen Bedingungen zu funktionieren. Unzureichende Wohnverhältnisse, Mangel an ausgebildetem Lehrpersonal und aggressives Vorgehen der deutschen Propaganda erschwerten die Arbeit in diesem Bereich. Die Autorin des Artikels erinnert an die Professorin Mieczysława Mitera-Dobrowolska, Lehrerin des Kattowitzer Mädchengymnasiums am Plac Wolności und Organisatorin des Methodischen Zentrums für Lehrer. Sie widmet den Verdiensten der ersten polnischen Lehrer, die mit jungen Menschen in Oberschlesien arbeiteten, viel Raum und Aufmerksamkeit, betont die Innovationskraft und Neuheit der damals verwendeten Methoden und Formen der Bildung und beschreibt die pädagogischen Errungenschaften der polnischen Bildung.