(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Adela Korczyńska war eine Lehrerin und Pfadfinderin. Viele Jahre lang sammelte sie Materialien über die Untergrundaktivitäten von Frauen während des Zweiten Weltkriegs. Diese Materialien bilden ihr Heimarchiv, das jetzt in der Schlesischen Bibliothek aufbewahrt wird. Die Autorin des Artikels beschreibt gesammelte Korrespondenz und teilt sie thematisch. Es geht um private Korrespondenz, Briefe im Zusammenhang mit der dokumentarischen Arbeit, originale Kriegskorrespondenz (Briefnachrichten und Lagerbriefe) sowie Briefe im Zusammenhang mit der Vorbereitung und Veröffentlichung von Texten. Der Artikel ist eine interessante Ergänzung zur Biografie von Adela Korczyńska, zeigt einen breiten und umfangreichen Kreis ihrer Freunde und Bekannten und liefert gleichzeitig viele wertvolle Informationen über ihre Werkstatt und Arbeitsweise. Es ist auch eine Erinnerung an eine außergewöhnliche Frau, die ihr Leben der Dokumentation der Aktivitäten heldenhafter Pfadfinderinnen während der dramatischen Jahre des Zweiten Weltkriegs gewidmet hat.