(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Der Text betrifft eine Publikation von J. Juraszek mit dem Titel Die Syntax eines lateinischen Wortes in Form eines Wörterbuchs, das 1927 in Kattowitz veröffentlicht wurde. Der Artikel enthält ihre Beschreibung und Analyse aus der Sicht des zeitgenössischen metalexikographischen Wissens. Während der Auseinandersetzung wurden die wichtigsten Probleme der Arbeit identifiziert und versucht sie zu lösen. Zu den im Einzelnen behandelten Fragestellungen gehören der genologische Status des Werkes (Determinanten des Sprachwörterbuchs), die Problematik der Autorschaft, das Verhältnis zu anderen pädagogischen Studien sowie die Einzelheiten der Autorenwerkstatt. Die Beobachtungen zu den technischen und inhaltlichen Aspekten der Veröffentlichung lassen die These aufstellen, dass die Veröffentlichung das Ergebnis der Arbeit eines Autors, der in der Erstellung von Wörterbüchern unerfahren war. Der unprofessionelle Charakter und das Fehlen fortgeschrittener Korrekturlese- und Bearbeitungsdienste ändern jedoch nichts an der Tatsache, dass Syntax des lateinischen Wortes… das einzige lateinische Wörterbuch ist, das bis heute in Kattowitz und Oberschlesien veröffentlicht wurde.