(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin des Artikels zeigt, zu welche altpolnischen literarischen Konventionen der polnische anonyme Dialog des 17. Jahrhunderts sich bezieht. Das Forschungsmaterial des Autors umfasste zwei Versionen des Werkes, die sich leicht voneinander unterschieden: eine handschriftliche aus der Sammlung von Bolesław Erzepki, die sich im Besitz der Schlesischen Bibliothek in Katowice befindet, und eine gedruckte Version aus dem Jahr 1939, erstellt von Roman Pollak. Der Artikel korrigiert einige ideologische Thesen von Literaturhistorikern aus der Zeit vor 1989. Es ist erwiesen, dass die Beziehung zum Dialog von Mikołaj Rej literarisch und nicht ideologisch ist. Der ungenannt Autor nutzte Rejs literarische Erzähltechnik, wodurch der Text an mehr Bildlichkeit gewann. Die Autorin weist auch auf die klaren Merkmale des schwanksroman-stils im betreffenden Dialog hin. Es ist dokumentiert, dass die Handlung skizziert und die Sprache der Gesprächspartner individualisiert wird, wodurch wir die Charaktereigenschaften einzelner Gesprächspartner bestimmen können. Diese stilistischen, sprachlichen und kompositorischen Eigenschaften ermöglichen es uns, den analysierten Text als ein idiomatisches Werk zu betrachten und ihn in den Entwicklungstrend der altpolnischen dramatischen Genres einzuordnen, da er wichtige Merkmale der Intermedia des 17. Jahrhunderts aufweist.