(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Der Autor präsentiert Publikationen mit Bezug zur Region Siedlce in einem breiten historischen Kontext. Nach Betrachtung der Region und des Regionalismus werden die territorialen und administrativen Veränderungen im südlichen Podlachien beschrieben. Zunächst werden bibliografische Veröffentlichungen und regionale wissenschaftliche Zeitschriften vorgestellt. Dann erinnert sich der Autor an Werke, die sich der Religion, der Kunst und den wertvollsten Denkmälern widmen. Der größte Raum ist der Präsentation von Veröffentlichungen zur Geschichte von Siedlce und den Städten der Region in verschiedenen historischen Perioden gewidmet: vom 16. Jahrhundert bis zum Zweiten Weltkrieg und den ersten Nachkriegsjahren. Das Hauptinteresse des Autors gilt den Publikationen lokaler Institutionen (Bibliotheken, Museen) und Liebhabern regionaler Geschichte.