(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Im Jahr 2023 erwarb die Schlesische Bibliothek eine umfangreiche, 440 Einheiten umfassende Fotosammlung von Józef Mayer, einem angesehenen Mitarbeiter der Kattowitzer Bücherei. Er war ein erfahrener Wissenschaftler, Literatur- und Bibliograph, akademischer Lehrer, Autor zahlreicher Artikel und Studien, aber auch ein Bibliophiler und Theater- und Ballettliebhaber. Die überwiegend in der Zwischenkriegszeit entstandenen Aufnahmen dokumentieren zwei seiner außerberuflichen Leidenschaften: Tourismus und Fotografie. Der Artikel erinnert an die Figur von Józef Mayer und bespricht seine faszinierenden Reisen, die in Reportagen der Zwischenkriegspresse anschaulich beschrieben und mit Schwarz-Weiß-Aufnahmen dokumentiert werden.