(untitled) (Książnica Śląska, 2025)
Im Jahr 2023 die Schlesische Bibliothek erhielt eine Sammlung von Fotografien des polnischen Künstlers Stanisław Michalski. Der Artikel bespricht diese umfangreiche Sammlung (426 Fotografien) mit Porträt-, soziologischen und dokumentarischen Themen. Die Sammlung umfasst Serien, die den Alltag der Roma- und Studentengemeinschaften darstellen, sowie Fotos, die das Verschwinden ländlicher Landschaften dokumentieren, und Detailaufnahmen im städtischen Raum. Der Text beschreibt die kreative Haltung von Stanisław Michalski, seine Wahrnehmungsweise und Arbeitsweise und stellt ihn vor den Hintergrund der Leistungen anderer polnischer und ausländischer Fotografen. Die Autorin beschreibt auch das letzte Interessengebiet des Künstlers, das in den Werken der Symetria- -Serie und in seiner eigenen besonderen Technik – Reanigraphie – zum Ausdruck kommt.