„Nie dla chleba ciągniemy do onej Polski”. Wątek powstańczy w pisarstwie Zofii Kossak (PDF 527 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Die Verfasserin überprüft das Werk von Zofia Kossak im Hinblickauf die Themen der Aufständischen. Sie achtet aufmerksam auf historischen Persönlichkeiten (Wojciech Korfanty, Michał Grażyński),die Darstellungsweise der an den Schlachten beteiligten Schlesier, dieDynamik der Schlachtszenen und die Rolle der Natur, die den Hintergrund der beschriebenen Ereignisse bildet. Sie analysiert auch dieBedeutung des Flusses Oder (von Kossak „Mutter Oder” genannt)und St. Annaberg („Berg der Großmutter Christi”) sowie die Motiveder Gräber oberschlesischer Aufständischer.