Wyrażenia emotywne i wzbudzające afekty w zbiorze nowel „Insurgenci. Opowiadania o powstaniach śląskich” (PDF 449 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Autor des Artikels analysiert die Stilmittel ausgewählter Werkeaus der Sammlung Die Rebellen. Geschichten über die schlesischenAufstände. Unter den von Bolesław Lubosz gesammelten und veröf-fentlichten Texten ist die Kurzgeschichte von Pola Gojawiczyńska mitdem Titel Oberschlesierin. Die übrigen Werke passen zur politischenPropaganda der Volksrepublik Polen und sind für den zeitgenössischen Leser nicht attraktiv