Od powstańczej euforii do goryczy rozczarowania – powstania śląskie według Kazimierza Kutza (PDF 462 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Ziel des Artikels ist es, die Motive der Volksabstimmung und derAufstände in Oberschlesien im Werk von Kazimierz Kutz zu diskutieren, mit besonderem Schwerpunkt auf dem Filmtriptychon: Sólziemi czarnej (Salz der schwarzen Erde, 1969), Perła w koronie (Perle in der Krone, 1971); Paciorki jednego różańca (Perlen eines Rosenkranzes, 1979) und der Reflexion über das Triptychon im Kontextder Entwicklung der Ansichten des Regisseurs. Im Laufe der Jahreergänzte Kutz die ursprüngliche Vision der Aufstände durch theatralische, essayistische und literarische Äußerungen, die keine grundlegende Revision bisheriger Überzeugungen, sondern die ständigeEntwicklung einer kritischen Reflexion über das Gleichgewicht dernationalen Aufstände und über die schlesische Identität ist. Die Autorin rezensiert und fasst die wichtigsten Darstellungen zu diesemThema des Regisseurs, Autors und Journalisten Kutz zusammen.