„Z dwóch stron czasu” – błyski „tamtych” zdarzeń w dyskursie literackim księdza Jerzego Szymika (PDF 460 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin beschreibt in ihrem Aufsatz die schlesischen Themenin den Werken von Pfarrer Jerzy Szymik. Diese Werke fallen in dieKategorie der Weitergabe von Erinnerungsinhalten an andere (Post--Memory), die Marianne Hirsch als die Erfahrung von Menschen definierte, die in einer Umgebung aufwachsen, die von vorgeburtlichenErzählungen geprägt ist. Ein solches Erlebnis hatte der Dichter, dermit Familiengeschichten aus der Zeit vor seiner Geburt aufwuchs.Spuren dieser Erinnerungen sind in seinen Werken präsent, undseine Poesie wird zu einem Zeugnis, das das Erbe der Erinnerung anzukünftige Generationen weitergibt.