„Powstanie sobie, życie sobie…” Obraz wydarzeń z lat 1919–1921 w prozie Szczepana Twardocha (PDF 459 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Autor stellt die Art der Darstellung der oberschlesischen Aufstände in den Prosawerken von Szczepan Twardoch vor. Er erinnertan andere Helden des Romans und analysiert ihre Haltung zu denEreignissen von 1919–1921. Je nach persönlichen Beweggründengehen die Romanfiguren distanziert oder engagiert mit der Sacheum, und die Aufstände selbst haben eher die Form einer persönlichenAbrechnung als eines nationalen Aufstandes. Für Szczepan Twardochist der Prozess der Identitätsfeststellung der Hauptfigur viel wichtigerals das Thema der oberschlesischen Aufstände.