„Poległa za Polskę”. Kobiety powstańcze w twórczości Gustawa Morcinka (PDF 514 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin in ihrem Artikel diskutiert die Möglichkeiten derDarstellung aufständischer Frauen in den Werken von Gustaw Mor-cinek. Sie beschwört das stereotype Bild einer schlesischen Frauherauf und verbindet es mit den Heldinnen von Romanen, die sichum das Thema der schlesischen Aufstände drehen. Besondere Aufmerksamkeit widmet Sie der Figur der Stazyjka aus dem Buch MatKurt Kraus. Die Autorin versucht, die Geschichte zu dekonstruieren,um ihr Schicksal anders als bisher zu interpretieren. In der vorgelegten Interpretation bezieht Sie sich auf die Gedanken des französischen Philosophen Jean-Luc Nancy.