Trzy sztuki Kazimierza Gołby na katowickiej scenie (PDF 1,87 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel diskutiert die Bühnenrealisierungen von drei Stückenvon Kazimierz Gołba: Rekruci, My – Pierwsza Kadrowa und Lompa. Die ersten beiden Dramen wurden 1935 am Polnischen Theaterin Katowice aufgeführt, das letzte war eine wichtige Nachkriegspremiere des Schlesischen Theaters im Juni 1945. Wie KrystianWęgrzynek feststellt, spiegeln Gołbas dramatische Texte seine journalistische Tätigkeit wider und bilden die Stimme des Autors in denlaufenden Diskussionen. Diese Werke zeigen den Einfluss des Theaters der Moderne: historisches und naturalistisches Drama, aberauch eine Faszination für monumentales Theater im Zeichen vonLeon Schiller oder Wilam Horzyca.