Od fryzjera do bibliotekarza. Niezwykłe losy Feliksa Dłubka (PDF 1,85 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel ist Feliks Dłubek gewidmet, der erste Mitarbeiter derBiblioteka Sejmu Śląskiego, später der Śląska Biblioteka Publicznaund der Biblioteka Śląska. Der Autor rekonstruiert an-hand handschriftlicher Archivalien die Biografie des Bibliothekars und erinnertdabei an zahlrei-che Fakten aus seinem Leben: Arbeit als Friseurgehilfe in Deutschland, der Schweiz, Frankreich und Großbritannien, Dienst in Hallers Armee im Ersten Weltkrieg, propolnische Tätigkeit wäh-rend der Volksabstimmung in Oberschlesien und seine langjährige Tätigkeit als Bibliothekar.