Śląska Biblioteka Publiczna w 1945 roku (w świetle dokumentów z Archiwum Zakładowego) (PDF 921 KB) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin stellt anhand von Dokumenten aus dem Archiv derSchlesischen Bibliothek das besonders interessante Schicksal derŚląska Biblioteka Publiczna im Jahr 1945 dar. Sie beschreibt dieSituation der Bibliothek nach Beendigung der Kampfhandlungen,das Ausmaß der Sachschäden und Verluste in der Büchersammlung.Sie erörtert auch die Maßnahmen der Nachkriegszeit zur Sicherungvon Bibliotheken und Bibliotheksbeständen sowie die Bemühungen der Mitarbeiter, den Zugang zu den Beständen so schnell wiemöglich wiederherzustellen.