O Pracowni Śląskiej, ludziach, sprawach i wydarzeniach (PDF 1,85 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin beschreibt die Umstände der Gründung der PracowniaŚląska in der Biblioteka Śląska in Katowice im Jahr 1962. Dieser Lesesaal wurde zu einem Ort kreativer Arbeit und lebhafter Diskussionenvon Gelehrten aus Katowice, Wrocław, Opole und Kraków. Die Forschungsarbeit wurde auch von Alojzy Targ, dem Leiter der PracowniaŚląska, und der dort beschäftigten Jadwiga Kucianka durchgeführt.Der Artikel stellt ihre berufliche Tätigkeit vor, die in schwierigen Zeiten der Überwachung durch die Sicherheitsdienste ausgeübt wurde.