„Wyrąbywanie chodnika” do szkoły polskiej na Śląsku w okresie poplebiscytowym (PDF 1,69 MB) (Książnica Śląska, 2025)
In der Zeit nach der Volksabstimmung begann in Schlesien daspolnische Bildungswesen zu entstehen und unter sehr schwierigenBedingungen zu funktionieren. Unzureichende Wohnverhältnisse,Mangel an ausgebildetem Lehrpersonal und aggressives Vorgehender deutschen Propaganda erschwerten die Arbeit in diesem Bereich.Die Autorin des Artikels erinnert an die Professorin MieczysławaMitera-Dobrowolska, Lehrerin des Kattowitzer Mädchengymnasiums am Plac Wolności und Organisatorin des MethodischenZentrums für Lehrer. Sie widmet den Verdiensten der ersten polnischen Lehrer, die mit jungen Menschen in Oberschlesien arbeiteten,viel Raum und Aufmerksamkeit, betont die Innovationskraft undNeuheit der damals verwendeten Methoden und Formen der Bildung und beschreibt die pädagogischen Errungenschaften der polnischen Bildung.