Czasopismo pedagogiczne „Chowanna” jako przejaw działalności Instytutu Pedagogicznego w Katowicach (PDF 6,03 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel beschreibt die Gründung und Tätigkeit einer der bedeutendsten polnischen wissenschaftlichen Einrichtungen in Oberschlesien in der Zwischenkriegszeit – des Pädagogischen Instituts in Kattowitz. Es wurden die wichtigsten Ziele, Aufgaben und Organisationdes Instituts vorgestellt, das am 28. Oktober 1928 feierlich eröffnetwurde. Die wichtigste Veröffentlichung des Instituts – die pädagogische Zeitschrift „Chowanna” wurde ausführlich beschrieben. DieZeitschrift erschien von 1929 bis 1939. In den ersten zwei Jahren wares eine wissenschaftliche Zeitschrift, die pädagogische, psychologische, soziologische und kulturelle Fragen theoretisch bearbeitete.Später fungierte er als Popularisierer und Förderer der polnischenpädagogischen Kultur und machte die Leser mit den Aktivitäten desPädagogischen Instituts in Kattowitz bekannt. Ab 1935 wurde derZeitschrift die regionale Beilage „Sprawy Szkolne na Śląsku” hinzugefügt.