Od socrealistycznego pałacu po tonące w zieleni atria. Zarys historyczny poszukiwań architektury nowej siedziby Biblioteki Śląskiej w latach 1945–2000 (PDF 3,83 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel enthält die Ergebnisse der Forschung für der Architektur von neuen Sitz der Schlesischen Bibliothek in Kattowitz. Die währenden Bemühungen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts, einmodernes Gebäude für die Bibliothek zu erwerben, führten zu einerReihe architektonischer Entwürfe, die von den angesehensten Designern der Region entwickelt wurden. darunter: Julian Duchowicz,Zygmunt Majerski, Tadeusz Łobos, Jurand Jarecki, Stanisław Kwaśniewicz und Marek Gierlotka. Der Artikel organisiert das Wissenüber diese Projekte und führt eine synthetische stilistische Analysederselben durch.