Polak w Śląsko. Anonimowy dialog siedemnastowieczny w kręgu tradycji staropolskiej literatury popularnej i Krótkiej rozprawy… Mikołaja Reja (PDF 2,47 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Die Autorin des Artikels zeigt, zu welche altpolnischen literarischenKonventionen der polnische anonyme Dialog des 17. Jahrhundertssich bezieht. Das Forschungsmaterial des Autors umfasste zwei Versionen des Werkes, die sich leicht voneinander unterschieden: einehandschriftliche aus der Sammlung von Bolesław Erzepki, die sichim Besitz der Schlesischen Bibliothek in Katowice befindet, undeine gedruckte Version aus dem Jahr 1939, erstellt von Roman Pollak. Der Artikel korrigiert einige ideologische Thesen von Literaturhistorikern aus der Zeit vor 1989. Es ist erwiesen, dass die Beziehungzum Dialog von Mikołaj Rej literarisch und nicht ideologisch ist. Derungenannt Autor nutzte Rejs literarische Erzähltechnik, wodurch derText an mehr Bildlichkeit gewann. Die Autorin weist auch auf die klaren Merkmale des schwanksroman-stils im betreffenden Dialog hin.Es ist dokumentiert, dass die Handlung skizziert und die Sprache derGesprächspartner individualisiert wird, wodurch wir die Charaktereigenschaften einzelner Gesprächspartner bestimmen können. Diese stilistischen, sprachlichen und kompositorischen Eigenschaftenermöglichen es uns, den analysierten Text als ein idiomatisches Werkzu betrachten und ihn in den Entwicklungstrend der altpolnischendramatischen Genres einzuordnen, da er wichtige Merkmale der Intermedia des 17. Jahrhunderts aufweist.