Z teki śląskich karykatur Kazimierza Grusa (PDF 36,28 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Der Artikel erinnert an die Person und das Werk des großartigen Grafikers und Karikaturisten Kazimierz Grus, der währendder Volksabstimmung mit der oberschlesischen Presse verbundenwar und dann vor den Parlamentswahl 1928 und in der Zeit nachder Wahl (1929–1930) das Lager von Wojciech Korfanty unterstützte. Es wurden unbekannte Zeichnungen von Grus beschrieben, die in der Tageszeitung „Polonia” und in zwei Kattowitzer Ausgaben (1928 und 1929) der vom Karikaturisten herausgegebenen satirischen Zeitschrift „Szczutek” veröffentlicht wurden. Einige dieserZeichnungen befinden sich in einem einzigartigen Originalalbum,das in den grafischen Sammlungen der Schlesischen Bibliothekaufbewahrt wird. Auch spätere Kontakte des Künstlers zur schlesischen Presse wurden erwähnt, darunter: die Nachkriegszeit „Kocynder” und die Wochenzeitung „Panorama”.