Sposób postrzegania w fotografiach Stanisława Michalskiego (PDF 22,58 MB) (Książnica Śląska, 2025)
Im Jahr 2023 die Schlesische Bibliothek erhielt eine Sammlung vonFotografien des polnischen Künstlers Stanisław Michalski. Der Artikel bespricht diese umfangreiche Sammlung (426 Fotografien) mitPorträt-, soziologischen und dokumentarischen Themen. Die Sammlung umfasst Serien, die den Alltag der Roma- und Studentengemeinschaften darstellen, sowie Fotos, die das Verschwinden ländlicher Landschaften dokumentieren, und Detailaufnahmen im städtischen Raum. Der Text beschreibt die kreative Haltung von Stanisław Michalski, seine Wahrnehmungsweise und Arbeitsweise undstellt ihn vor den Hintergrund der Leistungen anderer polnischerund ausländischer Fotografen. Die Autorin beschreibt auch das letzte Interessengebiet des Künstlers, das in den Werken der Symetria--Serie und in seiner eigenen besonderen Technik – Reanigraphie –zum Ausdruck kommt.